О гарнитуре POLY Voyager Legend: «К хорошему привыкаешь быстро. Я использовал гарнитуру в течение шести месяцев с постоянной нагрузкой. Семь часов разговора, Карл!!!»

ОТЗЫВЫ ПАРТНЕРОВ

Лев Толмачев, директор

В середине 2019 года мне посчастливилось получить в руки профессиональную блютуз-гарнитуру POLY Voyager Legend – для практического теста и «под обещание» написать подробный обзор о ней. Прошло шесть месяцев, в течение которых я, накапливая опыт, использовал гарнитуру с практически постоянной нагрузкой. Я подключал её к различным коммуникационным устройствам, проводил переговоры в условиях с различными источниками постороннего шума, а также применял широкий набор аксессуаров гарнитуры для её зарядки и поддержки.

Начнём сначала. Мне попала в руки техническая упаковка гарнитуры, поэтому говорить о её красочности и маркетинговой ценности будет, наверное, не к месту. Зато содержимое коробки впечатляет, а это: 

1) сама гарнитура

2) зарядное устройство

3) микроUSB кабель для зарядки

4) запасные амбушюры для наушников

5) переносное устройство с батареей для подзарядки в пути (power bank) и USB кабелем

6) настольная подставка для зарядки

7) переносное микроUSB устройство для зарядки

8) автомобильное зарядное устройство

9) ещё одно переносное зарядное устройство с USB кабелем

Процесс сопряжения вполне знакомый и сложностей не вызывает. Нужно отметить, что при первом включении гарнитуры она автоматически переходит в режим сопряжения. Если Вы не сориентировались, ничего страшного — зажимаете клавишу звонка и снова переходите в режим сопряжения. Можно поступить по-другому, и в качестве альтернативы проверить своё английское произношение — включить голосовое меню маленькой кнопкой на дужке микрофона и поорать в него: “Pair mode,” “Pair mode”, — работает отлично, даже при владении языком ниже среднего. Включаете телефон на поиск новых устройств, находите устройство PLT_Legend, пароль на сопряжение: 0000. «Pairing successfull» скажет Вам гарнитура при успешном сопряжении.

А вот дальше начинаются сюрпризы.

Первый сюрприз — шумоподавление. И это очень приятный сюрприз. Шумоподавление работает. И нужно обязательно сказать, что работает «на ура». Можно забыть про ветер на открытом воздухе. Можно игнорировать массу фоновых шумов, вплоть до самых громких и резких. При разговоре из автомобиля никто из моих абонентов не заметил, что я в гарнитуре. Обязательная оговорка — в этой гарнитуре. В других гарнитурах замечали, и ещё как замечали. При открытом окне в автомобиле Ваш абонент не замечает звука проехавшего рядом чоппера, хотя для Вас это громкий звук, который мешает Вам слышать абонента. И так далее и тому подобное. Удивительное качество, сразу и не верится, что так бывает …

Второй сюрприз — автономность. Здесь сразу хочу сказать — я ненавижу power bank-и. Я не люблю «автономные» устройства (телефоны, наушники, плейеры и т.д), требующие от пользователя носить с собой электро-розетку или все время думать, где бы найти её, чтобы подзарядиться. Так вот. Voyager Legend — не тот случай. Семь часов разговора, семь часов!!!, как там тебя, Карл кажется? Эта заявленная цифра из документации полностью подтвердилась на практике. Да, наверное возможна некоторая деградация батареи, если Вы забыли гарнитуру в машине на ночь, а на улице -10 градусов Цельсия. Не этой зимой, конечно, и что в конце концов? — отогреется. Да, конечно, со временем батарея деградирует сама по себе, чудес не бывает, но за шесть месяцев использования я этого пока не заметил. Автономность —  отличительное свойство этой гарнитуры.

Честно говоря — за шумоподавление и автономность можно простить все.

Дальше без сюрпризов, но остановлюсь на тех свойствах гарнитуры, которые произвели дополнительное (второстепенное?) впечатление, как позитивное, так и не очень.

Качество звука: звук добротный, качественный. Заметно зависит от выбора амбушюр, поэтому придётся повозиться, подбирая оптимальные для Вас, но результат оправдывает потраченное время.

Эргономика: на первый взгляд мне казалось, что огромный «заушный банан» гарнитуры, где и находится батарея, будет оттягивать мне ухо. До этого у меня не было гарнитур, которые выглядели бы так несбалансированно по весу. Но ничего подобного, на практике это опасение не подтвердилось. Гарнитура висит на ухе как влитая, ухо после долгого использования не горит и не затекает. Кнопка включения/выключения и кнопка регулировки громкости — на месте, Вы легко их находите наощупь и управляете ими. Чего не скажешь о кнопках ответа на звонок и активации голосового меню. Как по мне — они маловаты, пришлось привыкать.

Аксессуары. Настольная подставка для зарядки — хорошо продуманная вещь. Пьедестал тяжёлый, устойчивый, гарнитура держится на магнитном контакте стабильно, не отваливается. Выглядит устройство стильно, красиво. Украсит любой рабочий стол. Удобная зарядка. Поставил и забыл.

А вот переносное микроUSB устройство для зарядки и переносное микроUSB устройство для зарядки с кабелем вызывают вопросы. Они лёгкие и поэтому даже без относительно тяжёлой гарнитуры при подключении к источнику питания из-за жёсткости кабеля никак не хотят сохранять устойчивое положение разъёмом вверх. При подключении гарнитуры они либо норовят завалиться набок из за её веса, что приводит к тому что гарнитура отваливается от магнитного зарядного разъёма, либо, если положить их набок сразу — слабо её держат, и при неровном дыхании она, опять же, может легко отключиться. Так что если используете эти маленькие устройства — подключили гарнитуру, дышим в сторону и от стола отходим на цыпочках. Можно, конечно, их приклеить к столу на двухстороннюю липкую ленту, мне все время хотелось это сделать, но тогда они уже не такие переносные, правда? Использовать их в автомобиле тоже, с моей точки зрения, проблематично.

Переносное устройство с батареей тоже неплохая штука, вот она как раз и подойдёт для зарядки в автомобиле, так как исполнена в виде закрывающейся коробки, где гарнитура ложится в предназначенную для неё выемку, которая и обеспечивает неразрывность контакта при вибрации. Но при наличии мощной батарейки в самой гарнитуре, я это устройство использовал всего один раз.  Поэтому воздержусь от комментариев.

Просуммирую свои впечатления: отличный гаджет от POLY. Используя его в повседневной жизни, Вы не раз вспомните поговорку — к хорошему привыкаешь быстро. К этой гарнитуре привыкнете незаметно, а если забудете дома — её может не хватать.